Рок-фестивали

Добавляйтесь в группу ВК!

Мы в социальных сетях

Добавляйтесь в друзья!

vk odnokl email

twit facebook rss

Поиск по сайту

Главная - МОСКВА (2013) - Афиша рок-концертов в Москве - Вечная Весна-2013 - 17-18 мая 2013 г. в арт-этаже "Шоколадная Фабрика" (Москва)

Вечная Весна-2013 - 17-18 мая 2013 г. в арт-этаже "Шоколадная Фабрика" (Москва)

vechnaya vesna 2013


17-18.05.13, Пятница-Суббота, Начало в 18:00

Арт-этаж "Шоколадная фабрика"

Адрес: г. Москва, ул. Рабочая, дом 38

Веб-сайт: http://www.shokoladnayafabrika.ru

 

 

 

Каждый год в конце мая в Москве проходит главное событие русского андеграунда - фестиваль «Вечная Весна», посвященный дню рождения независимого продюсерского центра ННТК (Независимой Национальной Творческой Корпорации).

В этом году ННТК исполняется 10 лет. За эти годы достигнуто многое: проведено больше двух сотен концертов и фестивалей с участием не только известных исполнителей, но и молодых команд, было открыто несколько репетиционных баз, где творческая молодежь могла реализовывать свой потенциал, издавалась молодежная газета. И все это было сделано на голом энтузиазме участников проекта, ННТК никогда не получала помощи ни от бизнеса, ни от государства, поэтому проект в полной мере является независимым, инициативой и трудом нескольких людей, объединенных желанием нести в массы неизвестный им по ряду причин пласт молодежной культуры.

Фестиваль «Вечная Весна» это не просто очередной некоммерческий рок-фестиваль. Это единственный ежегодный фестиваль страны, который объединяет весь русский андеграунд. За время его проведения на нашей сцене играли музыканты со всех концов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Другие исторические фестивали, такие, как «Русский прорыв», «Сибирское вторжение», «Суховей» проводились нерегулярно, а порой и единовременно.

К сожалению, андеграундом у нас сейчас никто не занимается. Принято считать, что при «демократии» андеграунда нет, но он существует и никогда никуда не исчезал. Просто он загнан в «подполье» по причине коммерческой непривлекательности для шоу-бизнеса. А между прочим, именно андеграунд дал российской культуре то уникальное, самобытное явление, которое называют «русским роком». И именно он сохранил его от коммерциализации в начале 90-х. Именно из недр русского андеграунда родилась новая самобытная субкультура, из которой вышли многие известные личности, не только музыканты, но и писатели, художники, политики.

Их не постигла судьба многих музыкантов конца 80-х начала 90-х, которые стремительно коммерциализировались и потеряли ту основу, которая заставляла их создавать рок-музыку. В условиях демократии и свободного рынка у рок-андеграунда была единственная возможность сохранить себя – уйти в оппозицию к рынку и демократии. И тогда появилось основанное Летовым, Неумоевым и Манагером движение «Русский прорыв». Существовало оно недолго, но запомнилось яркими акциями по всему бывшему Союзу, создав новую волну, дав второе дыхание русскому андеграунду. С изменения политической обстановки в стране движение сошло на нет. Но люди, принимавшие в нем участие, остались.

И сегодня те идеи, которые были заложены в основу движения, остаются актуальными, к ним приходит новое поколение молодежи, реализует себя в них. Сегодня эта молодежь, в первую очередь студенчество, продолжает оставаться авангардом вольнодумия в России, это не только панки, которые дерутся с ОМОНом на баррикадах, но и представители субкультуры хипстеров – всех их объединяет тяга к свободе, к выражению собственной индивидуальности, потребность самореализации в жизни, в искусстве. Именно эта молодежь является основным слушателем той музыки, которую пропагандирует и которой помогает ННТК.

В этом году у нас круглая дата – 10 лет, поэтому организаторы «Вечной Весны» решили сделать фестиваль не просто очередным, а самым незабываемым за всю историю проекта. Фестиваль будет двухдневным и соберет по возможности всех (ну, или почти всех) наших друзей, музыкантов, которые в разные годы участвовали в наших проектах, помогая их развивать, привлекая внимание к нам. Среди участников фестиваля такие группы, как: АДАПТАЦИЯ, КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, ЧЕРНОЗЁМ, МАНАГЕР И РОДИНА, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, БРЕШЬ БЕЗОПАСНОСТИ, РЕГИОН-77, БЕЛОВОДЬЕ и другие…

АДАПТАЦИЯ
Наверное, самая известная в России группа казахского рока. Отцы-основатели легендарного актюбинского панк-клуба, подарившего нам, наряду с самой «Адаптацией» такие имена, как «Западный фронт», «Белканов-бэнд», «Муха», Корней и др. В прошлом году « Адаптация» отметила 20-летний юбилей.

За эти 20 лет никому не известная группа из провинциального Актюбинска стала одним из флагманов русскоязычного андеграунда, а их лидер Ермен Анти одним из немногих авторов рок - подполья, песни которого поют и перепевают, разбирают на цитаты и эпиграфы. «Адаптация» объездила с концертами весь бывший Советский Союз, выступала в Германии, Франции, Испании. Песни группы входят в ротацию европейских инди - радиостанций.
http://vk.com/club54998

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ
«Эйфорически-пафосный панк «Красных Звёзд» по-прежнему пропитан духом советской песни и детской ностальгией по СССР», – пишет журнал Rolling Stone, отмечая, что ДУХ НАСТОЯЩЕГО РОК-Н-РОЛЛА сегодня больше нигде и не найти.

«После долгих экспериментов «Красные Звёзды» наконец нащупали ту самую золотую середину между остросоциальным протестным драйвом середины 90-х и нежной романтической психоделией последних лет; здесь почти нет прямых намеков на политику, но есть воспевание ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕЙ СВОБОДЫ — во всех её смыслах и проявлениях».
http://vk.com/club10508680

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
«Инструкция», основанная легендарным тюменским поэтом и публицистом Мирославом Немировым отыграла первый концерт в 1986 году, после чего участников группы стали исключать из комсомола, увольнять с работ и отправлять в армию. Реанимировал коллектив Роман Неумоев, ставший впоследствии его бессменным лидером. Пик популярности группы пришелся на 1993-94 года, когда «Инструкция» участвовала в движении «Русский прорыв» в 1993-1994 годах. Будучи личностью творческой и, соответственно, импульсивной, Неумоев не раз порывал с музыкой, отрекался от группы и уничтожал оригиналы альбомов (журнал Rolling Stone).

Сегодня одна из последних живых легенд сибирского панка первой волны продолжает славные традиции этого уникального явления в отечественном андеграунде. В этом году группе исполнилось уже 28 лет, несмотря на это ИпВ и поныне продолжает привлекать пристальное внимание публики, затмевая своей популярностью многочисленных последователей.
http://vk.com/ipv_club

МАНАГЕР и «РОДИНА»
Одна из легенд панк-рока сибирской волны конца 80-ых - начала 90-ых. Коллектив возник в октябре 1993 года и стал широко известным после участия в акциях «Русский Прорыв» 1994-1996 («Родина», «Инструкция по Выживанию», «Гражданская Оборона»). Акция охватила территорию от Норильска до Ростова и от Киева до Новосибирска. Олег «Манагер» Судакова, ближайший соратник Егора Летова, один из основателей групп «Коммунизм», «Цыганята и я с Ильича», «Анархия». Творения этих групп вошли в 100 лучших магнитоальбомов СССР по версии Кушнира. Манагер был одним из организаторов единственного всесоюзного панк-феста в Тюмени (1989), ставшего одним из самых ярких явлений отечественного андеграунда. Группа Манагера одна из немногих на нашей сцене, играющая классический сибирский панк, ее стиль- бескомпромиссная борьба, любовь к жизни и воля к победе.
http://vk.com/club2219554

ЧЕРНОЗЁМ
Легендарная тюменская формация, вот уже двадцать лет соединяющая в себе лучшие традиции сибирского панка. Ее музыканты в разное время составляли костяк таких команд, как «Инструкция по выживанию», «Родина», «Мертвый Ты». Сам же лидер «Чернозема» Евгений Кокорин получил известность как ударник Янки Дягилевой и гитарист ИпВ.

Несмотря на то, что «Чернозем» имеет редко обновляет репертуар, каждая песня - это стопроцентный хит, группа остается флагманом второй волны сибирского панка. В последнее время тюменцы редко балуют столицу своим посещением, так что услышать их полноценный сет в Москве- уникальная возможность.
http://vk.com/chernoziom

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Название группы Владимира Ареховского, как и само его имя мало известно широкой российской публике, а зря. Немногие сейчас вспомнят, что Владимир является не только одним из основателей «Русского Прорыва» в Минске, но и автором огромного количества текстов группы «Красные Звезды», бешено популярных у нас в 90-е . Услышать любимые хиты в авторском исполнении, оценить силу слова этого выдающегося поэта и музыканта- уникальная возможность, так как Владимир очень редко бывает в Москве.

Стихи Ареховского, исполненные как им самим, так «Красными Звёздами»,  невероятно сильны по своему воздействию, они яркие, по-настоящему живые, заставляющие поверить слушателя в «Страну Чудес», в доступность и реалистичность сказания о «Последнем лете детства». Тексты Ареховского необычайно гибки, многогранны, они шокируют своей прямотой и «точностью попадания». В то же время, они не являются показателем социальных процессов происходящих здесь и сейчас. Нет. Песни Ареховского — это самобытное явление из дремучих болотистых лесов Белоруссии. Девственное и нетленное.
http://vk.com/arehovskiy

РЕГИОН 77
Группа был создана осенью 1997 года бывшими участниками московской рок-группы «Огонь» Александром «Лешим» Ионовым и Алексеем «Экзичем» Слезовым. Мелодекломация экспрессивных, урбанистических текстов, монотонная пульсация ритм-секции, отстраненные гитарные импровизации — эти элементы стали основой звучания нового проекта. В 1998 г. в такой стилистике музыканты записали дебютный альбом «Азбука Страха». В 1998-99 годах «Регион-77» обновил и расширил состав участников, отыграв несколько успешных концертов в Москве. Началась подготовка к записи второго альбома, но в сентябре 1999 г. проект неожиданно прекратил свое существование. Случайные репетиционные записи того времени были включены в официальный бутлег «Мутные воды каналов…».

В декабре 2007 г. «Регион-77» был возрожден Лешим и Экзичем. В начале июля 2008г. в интернете был выложен сингл группы – «Аммиак», кроме оригинальных композиций включающий в себя версию песни группы «Промышленная Архитектура» - Дети Госпиталей. В работе над синглом принял участие А.Аронов – лидер группы «День Донора», участник первого состава «Региона» и «Банды Четырех». В течение 2009г. записывается новый альбом группы - «Улица Верхних Полей» (в настоящее время - в стадии сведения). Осенью 2009 к "Региону-77» присоединяются Виталий Чаплин (барабаны, экс-«Вис Виталис", «Пустошь») и Андрей Гаврилов (клавишные, экс-«Сигма Ру», «Вис Виталис», «Пустошь»). Продолжая работу над лонгплеем, в ноябре 2009 группа выпускает мини-альбом «Социум» (интернет-релиз).
http://vk.com/club8166353

БРЕШЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Группа основана Виктором Кульганеком совместно с одним из редакторов самиздатовского журнала «Шумела Мышь» Борисом Рудкиным. Своей агрессивной бескомпромиссной манерой исполнения, деструктивной даже для панк-рока, она вдохновила на творческую деятельность ряд талантливых личностей в андерграундной тусовке. Именно «Брешь безопасности» предвосхитила появление скандально-известных «Соломенных Енотов».

На квартирном фестивале «Тапиры» 25 января 1992 г. «Брешь безопасности» выступила с сенсационным успехом. Присутствующие на концерте члены редколлегии журнала "Контркультура» С. Гурьев и А. Кушнир были ошарашены увиденным и пригласили «Брешь» вместе с «Резервацией Здесь» и «Соломенными Енотами» на фестиваль «Индюки златоглавые». Во время серии квартирников с Ником Рок-н-роллом в группу привлекается басист Алексей Марков, но вскоре его сменяет скандально известный К. Мишин («Ожог», «Банда Четырех»).

БЕЛОВОДЬЕ
Группа «Беловодье» играет неповторимую смесь славянского фолк-рока и экзистенциального сибирского панка. В числе своих учителей лидер группы Макс Липатов числит именно сибиряков – «Инструкцию по Выживанию» и «Тёплую Трассу». Вокал Макса одинаково далёк и от гневно карающего гласа Константина Кинчева, и от нетерпеливо-восторженных интонаций Романа Неумоева. Этот голос можно сопоставить лишь с чистым заворожённым баритоном минчан Владимира Селиванова («Красные Звёзды») и Владимира Ареховского («Северное Сияние»). Пожалуй – это самый убеждённый и убеждающий тип вокала во всём русском роке. Обладателям подобного голоса нет смысла расцвечивать свои тексты дополнительными назиданиями и истерическими угрозами.

Музыкальная палитра «Беловодья» насыщена до предела. Коллектив отнюдь не ограничивается типичным для просибирского саунда вязким гитарным перегрузом с частыми акустическими просветами. В той же «Без Царя» привычная для подобного жанра флейта вступает в затяжной спор с авангардным саксофоном в духе Сергея Летова. Обречённое клавишное вступление в «Никого» заставляет вспомнить о тучной психоделии поздней «Адаптации» (в частности, о песне «Так горит степь»).
http://vk.com/club998544

Фестиваль пройдет в два дня: 17 и 18 мая в Москве, в клубе "Шоколадная Фабрика".

Официальный сайт фестиваля – www.nntk.su

 

Интересная статья? Поделись ей со своими друзьями, просто нажми на иконку!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


Компания GA Butterfly Concept

ga_butterfly_concept


Mad Bird Production

mbp


Информационно-маркетинговое агентство

mediator_rus


ТВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОНЦЕРТНЫМ ПЛОЩАДКАМ!

musicrock24 black


РОК-МУЗЫКА ЗДЕСЬ!

musicrock24 black

Счётчики портала

Яндекс цитирования