Главная - РЕПОРТАЖИ + ФОТО С КОНЦЕРТОВ - Фотоотчёты - Исландская группа Múm презентовала новый альбом «Smilewound» в клубе "Космонавт" (СПб). Репортаж+фотоотчёт

Исландская группа Múm презентовала новый альбом «Smilewound» в клубе "Космонавт" (СПб). Репортаж+фотоотчёт

mum cosmo Уважаемые посетители портала RockAnons.ru!

Вашему вниманию предлагается репортаж + фотоотчёт с концерта группы Múm, который состоялся 28 ноября 2013 года в питерском клубе "Космонавт"!

lilit oriordan bykova


Концерт группа - Múm.

Место проведения - клуб "Космонавт" (С-Пб).

Фотограф - Лилит Ориордан (на 1-м фото слева).

Журналист - Эжена Быкова (на 2-м фото слева).

Отдельная благодарность - Екатерине Ермолаевой (PR, клуб "Космонавт") за предоставленную аккредитацию!


Музыка на цыпочках*

Непривычно не оживленно. Бессуетное ожидание среди любителей творчества сегодняшних виновников. То ли потому что большинство из них хипстеры – гордые и неспешные по природе своей, то ли сама негромкая и, как любят писать в рецензиях, инфантильная музыка группы Múm не располагает к шумным беседам. Презентацию нового альбома «Smilewound» исландцы провели в Петербурге 28 ноября.

Мы все привыкли, что исландская музыка – это Björk. Так было пятнадцать лет назад, так было безальтернативно еще и совсем недавно, пока на сцене не стали появляться новые и, что удивительно, очень даже неплохие коллективы. В том числе и Múm (что в переводе означает, как ни странно, «мама», читается, по заявлению музыкантов на официальном сайте, как “miooyyuujm”, но в реальности – «мум»).

Стоит обратить внимание, что обычной или хотя бы привычной музыки от северян ожидать, видимо, не придется. Какие ветры дуют в загадочной Исландии – не ясно, но факт остается: музыканты ледяного острова весьма оригинальны и неповторимы в своем творчестве. В чем воочию и убедились петербуржцы на выступлении группы в клубе «Космонавт».

Участников коллектива на сцене этим вечером было пятеро, но почти никто из них надолго не задерживался на своем месте. Мультиинструменталисты, эти ребята перемещались по сцене от одного музыкального инструмента к другому, запросто начиная наигрывать замысловатые, витиеватые, но в то же время очень легкие мелодии. Кроме привычного гитарного бренчания, постукивания барабанов и переливов синтезатора в зал летели позвякивания колокольчиков, побряцывание каких-то коробочек, неназойливое гудение виолончели, соло мелодики и прочие многочисленные фоновые звуки, изобретательно извлекаемые из всего, что только позволяет фантазия. Например, барабанщик умудрялся играть даже на ведре, причем, не стуча по нему.

Все эти звуки не просто украшали основную мелодию, но целиком создавали ее, отчего музыка, дополняемая сладким вокалом двух солисток и одного музыканта, ощущалась как лоскутное разноцветное одеяло. Да и вообще атмосфера во время исполнения песен создавалась наивно-сказочная, даже хрупкая. Хрупкая, потому что любой посторонний звук мог нарушить все неспешно и постепенно создаваемое волшебство, ведь играют Múm на сцене лишь чуть громче, чем в записи. Неуловимость всех идейных задумок – вот, пожалуй, то, чем и цепляют исландцы. Можно слушать одну композицию несколько раз и всякий раз находить звучание каких-то новых колокольчиков или вообще непонятно чего или же с удивлением понимать, что мелодия во второй раз звучит совершенно иначе. Все зависит от того, что ты готов, желаешь и способен услышать.

Никогда не знаешь, когда Múm перестают играть, это всегда так неосязаемо, что не знаешь, когда именно начинать хлопать. При этом ты настолько погружаешься с музыкантами в сочиняемую ими сказку, что, раскачиваясь в такт мелодии, вообще забываешь, где находишься. Зато когда момент пробуждения и возвращения в реальность все же приходит, аплодисменты не смолкают действительно долго. Причем, благодарность слушателей выражается именно рукоплесканиями, а не истошными визгами и криками, что так гармонично соответствует спокойному и уравновешенному тону исландских «песенок» (именно так называла свои произведения солистка, владеющая русским с очаровательным акцентом).

Мелодии Múm – это музыка на цыпочках. Как в прямом (одна из девушек действительно поет на цыпочках и босиком), так и в переносном смысле. Это по-детски наивные и одновременно вдумчивые, нагруженные (и что важно, не перегруженные) смыслом песни. Это магия, которая остается в душе даже, когда выходишь на холодную улицу. Не выдуманная сказочная магия, а настоящая, земная. Создаваемая так сложно и искусно, но действующая наверняка и надолго.

автор - Эжена Быкова

Фотоотчёт*

Лилит Ориордан и Эжена Быкова, специально для портала RockAnons.ru


*Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации или с указанием активной ссылки на наш портал - RockAnons.ru !

Интересная статья? Поделись ей со своими друзьями, просто нажми на иконку!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Клуб "Космонавт"

cosmonavt

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


Компания GA Butterfly Concept

ga_butterfly_concept


Mad Bird Production

mbp


Информационно-маркетинговое агентство

mediator_rus


ТВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОНЦЕРТНЫМ ПЛОЩАДКАМ!

musicrock24 black


РОК-МУЗЫКА ЗДЕСЬ!

musicrock24 black

Счётчики портала

Яндекс цитирования