Добавляйтесь в группу ВК!

Поиск по сайту

Главная - Новости рок-музыки - Новости рок-музыки - Дружба на фестивале «КИНОпробы. SOLSTICE 2018»

Дружба на фестивале «КИНОпробы. SOLSTICE 2018»

kinoproby post

В минувшие выходные в Новгородской области прогремел масштабный музыкальный фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018». Удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом сделало его доступным для жителей двух столиц и объединило друзей на аэродроме Окуловка. За 3 дня фестиваль посетило более 34 тысяч человек.

В этом году масштабный open-air открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби. После на сцену вышли первые хедлайнеры фестиваля – группа «ДДТ». Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь», а потом «Синий платочек», тем самым почтив память погибших в Великой Отечественной Войне. Кроме известных и любимых всеми хитов - «Ты не один», «В последнюю осень», «Ветер», были исполнены и новые песни недавно вышедшего альбома «Галя, ходи».

«Фестиваль хороший, идея отличная. Цой замечательные песни написал и спел, и настолько хороши эти песни, что вся страна их поет – это дорогого стоит, конечно. И то, что его день рождения отмечается на фестивале – это прекрасно! А особенно радует, что с погодой повезло. Я шаманил, я молился, когда видел эти тучи. Сава Богу – все получилось», - поделился своими впечатлениями Юрий Шевчук.

На протяжении 23 июня было исполнено огромное количество любимых всеми хитов, а также композиций, которые, безусловно, претендуют на нахождение в топе. Лайн-ап удивил гостей своим разнообразием. Наряду с известными всем группами Пилот, Дельфин, Алиса, Калинов Мост, Louna, ЙОРШ, Операция Пластилин, Dайте Танк (!), Аффинаж, меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, А-проект. Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя. Заключительным словом группы Tanzwut, произнесенным со сцены, было «ДРУЖБА», что, конечно, звучит как девиз.

Второй фестивальный день был открыт выступлением легендарной группы Княzz. Кстати, надо сказать, что главное футбольное событие - «Чемпионат мира 2018» - не обошел стороной и «КИНОпробы». «ДДТ» и «Княzz» исполнили на фестивале свои футбольные гимны. Причем у Юрия Шевчука идея записать такую песню возникла спонтанно:

«Я написал ее буквально минут за пять. На самом деле я не большой фанат футбола, но мне нравится то, что случилось в России, то что проходит этот чемпионат мира, очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью».

Также весь день радовали своими выступлениями группа Сети, Гречка, Нейромонах Феофан, Сергей Бобунец, 25/17, Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики:

«Когда мне позвонил мой директор и сказал, что поступило предложение сыграть на фестивале «КИНОпробы», объяснив, что условие участия – исполнение одной песни Цоя, я согласился незамедлительно. Хотя, честно говоря, было немного страшно, все-таки перед публикой рокеров я не выступал. Приняли невероятно душевно, подпевали и поддерживали – спасибо всем огромное», - рассказал Леонид Агутин.

Сам фестиваль был закрыт в воскресенье 24 июня группой Би-2 и их программой «Горизонт Событий», музыканты также удивили неожиданным дуэтом с Феофаном Нейромонахом, с кем вместе спели «Виски». После окончания сета группы на сцену вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, пригласивший на сцену всю команду «КИНОпроб» и объявил даты следующего open air – 21, 22, 23 июня 2019 года:

«Я счастлив и опустошён, у нас всё получилось. Очень важным достижением считаю невероятную и позитивную атмосферу фестиваля. Это отметили и зрители, и артисты, и весь персонал. Мы в самом начале пути, а уже такие результаты, у меня захватывает дух о мыслях, что ждёт нас впереди! Ещё раз спасибо всем причастным! А-ГУ-ТИН!»

Безусловно, музыка на фестивале преобладает, однако, «КИНОпробы» – это, своего рода, маленький город с собственной инфраструктурой. Организаторы позаботились о комфортном пребывании гостей open air: предусмотрели дренаж с учетом разных погодных условий, установили душевые кабины с горячей водой, где каждый мог принять душ совершенно бесплатно, а также собрали более 120 волонтеров из Великого Новгорода, которые помогали гостям и организаторам фестиваля обеспечивать порядок на поле.

Конечно, на территории фестиваля можно было найти и огромное количество не музыкальных развлечений. Так, аниматоры Мосигры представили гостям разнообразные настольные игры, научили всех желающих и составили компанию.

Оторвались по-детски гости в детской зоне с надувными горками, батутами, зорбами, каруселью и бросковым тиром. Для тех, кто любит держать себя в тонусе, на поле проходили спортивные турниры по футболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису.

Колорит средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое.

Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя История» представил РОК-TALK "ПРО…"- это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. В рамках него гостям была представлена большая лекционная и музыкальная программа, поэзия, фото, стрит-арт и многое другое, связанное с деятельностью культового рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка  первого национального музея рок-музыки «РЕАЛИИ РУССКОГО РОКА».

В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты, и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Подробнее об этом нам рассказал создатель рок-музея Владимир Рекшан.

Были представлены несколько гитар: одна гитара – это бас-гитара, на которой писался первый альбом «Аквариума». На ней играл Михаил Васильев-Файнштейн, теперь его среди нас нет, он в иных мирах, но инструмент его будет представлен. Вторая, тоже бас-гитара. Эта группы «Алиса». В 1985 году американская девушка Джоанна Стингрей приехала заниматься нашими музыкантами. Подарила эту бас-гитару YAMAHA. Был представлен старый плакат тех времен, на котором Петя Самойлов стоит с этой замечательной гитарой.

ПОЧТА России на фестивале КИНОпробы. SOLSTICE предоставила уникальную возможность для гостей фестиваля. Впервые в фестивальной истории страны гости open air смогли отправить письмо непосредственно с территории мероприятия. Отделение Почты России находилось в шаговой доступности от сцены, и все желающие смогли отправить открытку в любую точку не только нашей страны, но  и по всему миру!

Фестиваль совсем молодой и только начинает набирать свою аудиторию. На перспективу его роста была проработана социально ответственная билетная политика. Парковка и места под палатки на фестивале были бесплатные, а стоимость входа на фестиваль начиналась от 750 рублей.


Справка:

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы КИНО.

21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы.Solstice», на котором выступили группы Чайф, Алиса, Пилот, КняZz, Louna, Бригадный Подряд и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.



Интересная статья? Поделись со своими друзьями, просто нажми на иконку!

Клуб "Космонавт" СПб

cosmonavt

AURORA CONCERT HALL

aurora_banner

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


Концертное агентство JC-SOUND Group

jcsound


Mad Bird Production

mbp


ТВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОНЦЕРТНЫМ ПЛОЩАДКАМ!

musicrock24 black


РОК-МУЗЫКА ЗДЕСЬ!

musicrock24 black

Счётчики портала

Яндекс цитирования