Добавляйтесь в группу ВК!

Поиск по сайту

Главная - Новости рок-музыки - Новости рок-музыки - Интервью с музыкантами группы ДЕМАРШ накануне выхода нового альбома «Покемания»

Интервью с музыкантами группы ДЕМАРШ накануне выхода нового альбома «Покемания»

pechalov rybnikov

Накануне выхода нового альбома «Покемания» группы «Демарш» мы побеседовали с одним из основателей банды Михаилом Рыбниковым и гитаристом Петром Печаловым.

Добрый день, Михаил и Пётр! Первый вопрос-общий: когда и как решили стать рокерами?

Рыбников: Рокером в душе я стал приблизительно в 1978 г., когда после урока муз. литературы в музыкальной школе по классу кларнета мне дали послушать группу «The Beatles», альбом « A Hard Day’s Night», а потом услышал «Deep Purple» «Made In Japan», и с тех пор моя жизнь изменилась на до и после.

Печалов: Привет! Ну, рокером я решил стать в далеком 1970-м, когда с подачи моего старшего брата услышал всё, что тогда было модно: Led Zeppelin, Pink Floyd, Uriah Heep, Deep Purple и т.д. Мне было 7 с небольшим. На гитару меня "подсадил" мой средний брат в 12, играл только на ней, когда он привозил её на каникулы из учебного заведения. Но начать осуществлять мечту удалось только в 1977-м, когда он, наконец, подарил мне свою шестиструнку, показал 3 блатных аккорда и сказал: "Играй так, как будто ненавидишь ее!", и укатил в армию.Через год я уже играл все гитарные партии нескольких песен из перечисленных групп. Ну, и так далее…

Насколько я знаю, Михаил, ты- классный вокалист. Нет идеи выпустить свой сольник?

Рыбников: Дело в том, что я настолько слился с «Демаршем», что любая мелодия, пришедшая мне на ум, показывается музыкантам группы, и в последствии, претерпев кое- какие изменения, песня попадает в репертуар команды, я не испытываю сольных амбиций, поэтому мне никогда не приходило в голову заняться сольной карьерой, я живу тяжёлым роком и предпочитаю играть его в «Демарше».

Пётр, расскажи о своей английской эпопее. Как тебя занесло на Альбион, и чем ты там занимался? Как оказался в «Демарше»?

Печалов: На Альбион я поехал не потому, что мне туда надо было, а потому что я поехал гулять. Я до сих пор гуляю… И чем я только там не занимался! И бизнесом, и преподавательской деятельностью, и бездельничал, и по фестивалям ездил (как музыкант). Однажды даже познакомился с Германом Реабеллом, барабанщиком «Scorpions». У нас даже проект с ним был совместный, поиграли в Германии, Люксембурге, во Франции. Ну и как-то заглохло потом всё. Играли мы мой альбом тогдашний, который был синтезом техно - музыки, европейского транса и рока. Как тогда сказал мне один из дельцов музыкальной индустрии: «Нет полки, на которую можно было бы положить твой альбом…» Ну что ж, может поэтому и не сложилось? Видно, человечество еще не настолько развито, чтобы воспринять то, что я тогда, в 2001-м, послал ему! Ааааа!!!!!! Шщщщутка, пацаны, всего-лишь щютка, даaa!.. :)

Ну а потом, после 21 года скитаний, решил вернуться в Россию-матушку. Не знаю, на долго-ли… Гуляка я, что тут поделаешь...В «Демарш» попал благодаря моему другу Игорю Тимофееву из ВИА «Пламя», с которым мы когда-то куралесили по Британии. Как-то позвонил мне и говорит: "Благородным пацанам гитарист нужен, а ты всё гуляешь?" На том и порешили. А «Демарш» я видел еще в 90-м на одной из тусовок в Москве и там же подумал: «А не плохо бы поиграть с герантофилами!» Да, oни мне показались слащавыми, такими симпатичненькими мальчиками, за которыми охотятся девочки постарше лет на 40, а они, как бы, и не против..)))))))) И, не прошло и 27 лет, как я уж тут как тут с ними, во всеоружии!)

Михаил, как в рок-группе ты совмещаешь клавиши и саксофон? Есть ли саксофонные партии в новом альбоме?

Рыбников: Я не совмещаю клавишные и саксофон в группе, поскольку он звучит только в одной песне «Последний поезд», написанной ещё в 90-е, да и то, я очень часто на концертах играю это соло на клавишных. Хотя на саксофоне в новом альбоме я записал соло для одной песни, но, к сожалению, песня еще не готова, нет текста и, видимо, она войдет в наш будущий альбом. А в этом альбоме саксофона не будет, он как-то не вписывается в музыкальную концепцию Демарша. Если только прогнать его через какую-нибудь «искажуху», чтобы ужаса нагнал…

Пётр, несколько слов о своём сольном гитарном альбоме. Есть ли у тебя ученики, своя гитарная школа?

Печалов: Вы, наверное, о тяжелом спрашиваете? 

Да, о нём.

Я понял. Вообще-то, он должен был быть обычным, нормальным альбомом с песнями, т.е. с вокалом. Но знаете, так уж получилось, что я человек весьма привередливый, особенно когда дело касается моих собственных произведений. Не нашел я подходящего певца для своих песен, такого, чтоб и с голосом был, и с манерой от истоков не оплошал. Герман Реабелл тогда еще предлагал познакомить меня с несколькими именитыми певцами, а я был занят семьей, всё хотел хорошим семьянином показаться миру. Кому это нужно было? Ну да ладно, прошлого не вернешь. Поэтому и альбом инструментальный. Выдержал его ближе к стилю, насколько это было возможно. Кстати, за этим весьма сложно уследить. Когда прёт, о стиле не очень-то и думаешь, только о Боге...)) Кто-то из слушателей, помню, сказал, что слишком много нот наиграно. Но простите, а каким же должен быть гитарный инструментальный альбом? И вообще, когда я понял, что у меня не получится записать его с вокалом, я решил сделать не то чтобы коммерческий альбом, а, скорее, контрамарку гитариста, эдакий послужной список в нотах. Думаю, что получилось. Я, кстати, несмотря ни на что, довольно не плохо его продал в Интернете и динамику проследил. Купили во всем мире около 4000 копий целым альбомом, не считая единичных скачек попесенно, вернее покомпозиционно, тоже около 2000 скачек. Нового материала наберется еще на 3 альбома, но пока не вижу мотивации в их выпуске. Такое впечатление, что весь мир помешался на политическом дерьме сегодня и прется по самое не хочу. Тошно от этих окаянных!

Ученики есть. Гитарной школы нет, но Вы мне подали неплохую идею. Может, стоит задуматься…))

Ну и снова общий вопрос. «Секс, наркотики, рок-н-ролл»…Без секса и наркотиков нет настоящего рок-н-ролла? Как с этим в группе?

Печалов: Sex, drugs and rock'n'roll? Ха-ха! Хороший вопрос! Нет, мы все Божьи одуванчики и никак не запятнаны! А по нам разве не видно?)))

Рыбников: Ну что вам сказать? Как известно дети на свет без секса не появляются, поскольку у нас у всех есть дети, у кого-то жёны, у кого-то девушки, как у меня, поверьте, что с сексом у нас полный порядок. Мне вспоминается одна давнишняя история с одним из участников группы прошлого состава. Не буду называть его имени. Так вот, во время гастрольного тура на прямое предложение заняться сексом от одной симпатичной девушки, он полночи читал ей стихи до тех пор, пока она сама не прервала его и, сказав «подвинься», закончила декламирование стихов. По моему мнению, лучше умереть во время секса, как Гэри Мур, чем от его последствий, как Фредди Меркьюри.

Что касается наркотиков, то рок- н- ролл - это своего рода самый настоящий наркотик и, играя его всю жизнь, мы получаем самый настоящий кайф, ну а если этого не хватает, помогает небольшая доза алкогольных напитков…но в меру. Хотя кто знает, где она, мера-то?

Как считаете, зачем вообще очередной альбом выпускать на носителях, кому он сдался, если сейчас уже время синглов и цифровых релизов?

Рыбников: Что касается меня, я всю жизнь собираю музыку на дисках, раньше это был винил, теперь CD, я старомоден и считаю, что диск есть диск, и держать его в руках – это, своего рода, священнодейство, уверен, что такого мнения придерживается большинство меломанов, а скачивать и слушать музыку на телефоне в наушниках - это выбор подрастающего поколения. Впрочем, нашу музыку можно также скачать в цифровом формате на Инет-порталах, это, как говорится, кому что нравится.

Печалов: Как это зачем? А под подушку подложить? Может торкнет кого ночью, да жену свою хоть во сне счастливой сделает или наоборот, она его. В жизни много чего бывает… Вот, к примеру, как можно оценить новый альбом «Демарша» с точки зрения здоровья? Наверняка не знаете. Да его же просто необходимо слушать в семье, и непременно, когда стрелки на жизненных часах указывают на 17:30. Тогда и стимул к жизни обязательно появится! Цифровым релизом стрелки-то вряд-ли поднимешь на нужную вертикаль...)))))

Сегодня тяжёлое время для рок-музыки, рэп и попса поглотили умы слушателей, редко рокеры собирают большие концертные площадки. Кто виноват, и что делать?

Рыбников: Это больной вопрос для меня. На Западе, да и у нас, даже сейчас культовые группы, такие, как Whitesnake, Aerosmith, собирают достаточно большие площадки, и народ с удовольствием приходит на эти выступления. Что касается нашей страны, в ней всегда было засилье попсы и шансона, да и то, что у нас считается роком, на самом деле таковым не является за редким исключением. Не спорю, у нас есть много классных рок-команд, умеющих сочинять и играть. Но, по большому счету, эта музыка в стране не востребована, и, главное, нет продюсеров, импресарио, готовых и умеющих этим заниматься, отсюда и все проблемы. Мы пробиваем себе дорогу сами на голом энтузиазме и с помощью своих друзей. А как там сложится, увидим.

Печалов: Да просто рубиться надо и всё! Сидеть на диване и плакать о том, какая же несправедливая жизнь у рок-музыканта в России, конечно же, легче и сподручнее, но тогда не надо уповать на то, что попса и рэп заполонили всё и вся. Под лежачим камнем зачать будет не легко, как говорится!)))

Что с концертами у группы, туром в поддержку альбома?

Печалов: Ну, как обычно, наверное - новый альбом придется поддерживать на носилках, так всегда бывает. Концерты нужны, реклама, толкач какой-то. В общем, пусть администраторы об этом думают. Если бы меня занимала эта тема, я был бы менеджером. А меня это совсем не прет, у меня в голове ноты летают, мне не досуг...

Рыбников: Мы около года плотно занимались написанием материала и записью нового альбома, мы столько навыдумывали в аранжировках, что теперь нужно садиться на реп. базу и вкладывать всё это в руки и мозги, чтобы сыграть вживую. С середины ноября мы намерены этим заняться вплотную. А уж наши администраторы пусть занимаются туром. Как только будем готовы на все сто, устроим сначала презентацию в Москве, и пригласим поучаствовать в ней наших друзей по проекту «Пока бьётся в сердцах рок-н-ролл».

Кстати, я видел клип «Пока бьётся в сердцах рок-н-ролл», своеобразный гимн уходящему поколению рок-музыкантов. Отзывы потрясающие, но просмотров всего около 7 тысяч. Намечаете ещё одну такую акцию?

Печалов: Думаю, что с этого надо было начать. Именно с акции, с продвижения. Но, я так понял, мотивации было недостаточно, поэтому и момент упущен. А теперь уж поздно на вертеле вращаться, когда оно заржавело!

Рыбников: Вряд ли. Чтобы сделать нечто подобное, должна быть соответствующая песня, а такие песни получаются у единиц, даже в мировой рок-музыке. К тому же, мы столкнулись с проблемой, когда очень сложно собрать звёздный состав. Многие музыканты были либо заняты, либо под разными предлогами отказались принять участие. Но с помощью Маргариты Пушкиной удалось собрать нашу рок- братию. В этом проекте собрались не только профессионалы высшей пробы, но и отличные ребята, которые потрясающе всё спели. А это лишний раз доказывает, что в нашей стране рок жив, и есть кому его исполнять. Мы не знаем законов You Tube. Почему дед, крикнувший «Язь!», собирает миллионы просмотров, а песня, имеющая во всех сетях и самом Тюбике столько восторженных откликов, только около 7 тысяч? Вероятно, нужно было продвигать её и вкладывать деньги, чего мы пока не сделали. Зато вставили этот клип в новый альбом в виде бонус-трека.

Ну и в конце нашей беседы ваши пожелания потенциальным слушателям альбома «Покемания».

Печалов: Желаю, чтобы у всех наших потенциальных слушателей была устойчивая потенция на наш новый альбом! Тогда, как говорится, и грызло у коня не сотрется, и борозды он не испортит!

Рыбников: Хочется пожелать всем крепкого здоровья, особенно психического, что в наше время не маловажно. Каждый день вылезает какая-нибудь очередная глупость. Ну и, конечно, мирного неба и рок- н- ролла в душе. А «Демарш» своей музыкой постарается сделать для этого всё возможное.

Спасибо за откровения, парни, удачи и хороших продаж альбома!


Предварительный заказ нового альбома группы Демарш можно сделать на страницах в ВК https://vk.com/demarshband и Facebook https://www.facebook.com/groups/1339557642837527/?ref=bookmarks , или на гостевой странице официального сайта группы https://demarsh.net/?page_id=229

 

Интересная статья? Поделись со своими друзьями, просто нажми на иконку!

Клуб "Космонавт" СПб

cosmonavt

AURORA CONCERT HALL

aurora_banner

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


Концертное агентство JC-SOUND Group

jcsound


ТВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОНЦЕРТНЫМ ПЛОЩАДКАМ!

musicrock24 black


РОК-МУЗЫКА ЗДЕСЬ!

musicrock24 black


Создание сайтов в СПб

in_spb_site

Счётчики портала

Яндекс цитирования