Добавляйтесь в группу ВК

Главная - ВОЛГОГРАД - Афиша рок-концертов Волгограда - 08 декабря 2013 г. - 30-лет группе "Алиса" в "Доме Офицеров" (Волгоград)

alisa xxx

 

 

 

8 декабря, Среда, 19:00

"Дом Офицеров"

Адрес клуба: г. Волгоград, пр. Ленина, 31

 

 

 

Это не начало и не конец. Это не подведение итогов и не старт нового этапа. Тридцать лет – это просто констатация факта. А вот оценивать этот факт уже право каждого. Кто вы? С нами или против нас? Знаете все песни наизусть или только открываете для себя мир Кинчева-поэта? Готовитесь на выезда или выкупаете центральный столик вип-ложи? Будете вы счастливы этому или нет, но группе Алиса – тридцать лет.


Когда в 1983 году состоялись первые концерты юных ленинградцев под руководством Святослава Задерия, это ещё не было столь чревато. А вот когда год спустя к ним присоединился Константин Кинчев, то эпидемию было уже не остановить. Волна пошла! Концерты, фестивали, кассета с первым альбомом «Энергия», главная роль в фильме «Взломщик», «Алиса с косой чёлкой» и жёсткая конфронтация с властями. Так лихо было закручено начало рок-н-ролльной жизни.

Состав коллектива тем временем тасовался и выкладывался пасьянсами. Один месяц или десять лет - люди отдавали себя «Алисе», творя историю. «БлокАда», «Шестой лесничий», «206 часть 2» появлялись, сея панику в прилизанных рядах и даря надежду беспокойным. Музыканты приходили и уходили, но «золотой состав» группы останется в сердце каждого алисамана:

Константин Кинчев – вокал, акустическая гитара
Пётр Самойлов – бас, вокал
Андрей Королёв – клавиши
Игорь Чумычкин – гитара
Андрей Шаталин – гитара
Михаил Нефедов – ударные

Именно этими легендарными личностями были записаны судьбоносные альбомы «Алисы»: «Шабаш», «Для тех, кто свалился с луны», «Чёрная метка». И чем более дикой и лихой была жизнь в России в начале девяностых, тем нужнее оказались Кинчев сотоварищи и их музыка. Эта музыка была настоящей. Она открывала глаза и распахивала души. Она объединяла. Как раз в пору «Шабаша» появилась «Армия Алисы». Мощнейшее фанатское движение всколыхнуло страну. И надо отдать должное верным, колышет до сих пор. О, сохранившие членский билет, прижмите к сердцу эту реликвию и берегите воспоминания о великих делах давно минувших дней.

В переломные девяностые и в группе «Алиса» произошли кардинальные изменения. Ушёл Чума – трагично, страшно, насовсем. Отошёл от дел Королёв, от суетных мирских (сейчас он православный священник). Пошёл тогда на поиски и Кинчев – из разнузданно-безумной жизни он начал, постепенно, неуверенно, нащупывать тропинку домой. Это туда, где Бог. После поездки в Иерусалим творчество коллектива стало меняться. От войны внешней внимание переключилось на войну внутреннюю. Звук, слово – всё стало другим. И если на рубеже тысячелетий «Джаз» или «Дурень» ещё не столь показательны, то «Солнцеворот», «Сейчас позднее, чем ты думаешь», «Изгой» - эти пластинки «Алиса» записывает, определившись с мироощущением (и студией на немецкой земле, откуда взялся плотный тяжёлый новый звук). И с тех самых пор у Православия появились воины в чёрно-красных кольчугах. Многих фанатов такой поворот событий не устроил. Обвинения в фашизме перемежались с обвинениями в христианском сумасшествии. Что ж, им есть, что терять(с). Другие же поклонники, не зацикленные на социальном протесте, вздохнули и побрели за Кинчевым дальше. В надежде, что он знает, куда идёт, что выведет их из «Лабиринта»...

Музыка нового времени, как «Ъ», «20.12» и «Саботаж», совмещает в себе всё. Там и ехидно-точные характеристики политической ситуации, и острый юмор, и самоирония. Плюс свойственный Кинчеву исконный пафос, взращённый на любви к родной земле и её подвигам. Ну и, конечно, Бог. А куда же без Него?

Итак, за 30 лет выпущены 18 альбомов и столько же сборников (это не считая пиратских, продиктованных вечным спросом). Отыграно невероятное количество концертов. Розданы тонны автографов. Но самое важное: разбужены сотни тысяч сердец! Ах, как они горят фаерами на площадках страны... Кинчев получал и возвращал награды. И снова получал. «Алису» пытались схватить за горло разные СМИ, но промахивались. Череда событий шла, превращаясь в жизнь и подтягивая к нашей истории новых героев. К 2003 состав группы окончательно выкристаллизовался, и по сей день выглядит так: Константин Кинчев, Пётр Сергеевич Самойлов (бас), Дмитрий Ослик Парфёнов (клавиши), Игорь Романов (гитара), Евгений Лёвин (гитара) и Андрей Вдовиченко (ударные). В таком виде коллективу комфортно быть, жить, записывать и играть музыку. Эти люди и есть «Алиса» сейчас. Скоро-скоро ждите их на пороге. Тур, посвящённый тридцатилетию легендарной рок-группы, начинается 14 сентября в Липецке. Красно-чёрный вихрь пронесётся по двум десяткам городов, сея семя, утоляя жажду, собирая урожай.

И тем, кто предан был все тридцать лет, поклон. И тем, кто изменил пути, спасибо. Не ожидая оценок, «Алиса» движется своей дорогой. Бог даст, эта дорога лежит и через ваше сердце.

 

Поиск по сайту

Наши партнёры

NCA (National Concert Academy)

nca


Концертное агентство EuroShow

euroshow


Концертное агентство Line Up

lineup


НАШЕ РАДИО

nashe


Концертное агентство UltraConcerts

ultra


Концертное агентство NORTHERN SOUND

northern_sound


Главклуб (г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11)

glavclub


Концертное агентство «Светлая музыка»

light_music


РОК-МУЗЫКА ЗДЕСЬ!

musicrock24 black